الأزهر يواصل الارتقاء بتعليم الوافدين ويدعم مبادرة “مواهب وقدرات” بدمج الأصالة والمعاصرة

أكد الأزهر الشريف مواصلة جهوده في الارتقاء بمنظومة تعليم الطلاب الوافدين، من خلال دعم المبادرات التعليمية الرائدة التي تجمع بين الأصالة والمعاصرة، وفي مقدمتها أكاديمية “مواهب وقدرات”، التي يشرف عليها مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب برئاسة الأستاذة الدكتورة نهلة الصعيدي.
و تُعد أكاديمية مواهب وقدرات نموذجًا متكاملًا للتعليم غير النظامي، حيث تسعى إلى بناء شخصية الطالب الوافد علميًا ومهاريًا وفكريًا، بما يمكنه من التفاعل الإيجابي مع متغيرات العصر، وتمثيل الأزهر الشريف في بلاده بصورة مشرفة.
وأشار بيان اليوم إلى أن الأكاديمية شهدت توسعًا ملحوظًا، لتضم 27 مدرسة علمية وفنية ومهارية، تغطي مجالات متعددة، من بينها العلوم الشرعية واللغوية، والتكنولوجيا الحديثة، والفنون، وتنمية المهارات الشخصية.
ولفت البيان إلى أن الأكاديمية حرصت على تعزيز العلوم الشرعية واللغوية عبر مدارس متخصصة، إلى جانب مواكبة التطور التكنولوجي من خلال إدراج مجالات حديثة مثل الحاسب الآلي والذكاء الاصطناعي، بما يسهم في إعداد طلاب يمتلكون أدوات العلم والمعرفة الرقمية.
كما تولي الأكاديمية اهتمامًا خاصًا ببناء الوعي وتصحيح المفاهيم، وتنمية القدرات البحثية والإبداعية، فضلًا عن دعم المهارات الفنية والثقافية، بما يعزز من قدرة الطلاب على الحوار والتفكير النقدي، ويُرسخ قيم الوسطية والاعتدال.
وتستهدف الأكاديمية استثمار طاقات الطلاب الوافدين من أكثر من 100 دولة، من خلال برامج متنوعة تسهم في اكتشاف مواهبهم وصقل قدراتهم، وتعزيز انتمائهم للأزهر الشريف، ليكونوا سفراء لرسالته الوسطية في مختلف أنحاء العالم




