أكتوبر الملحمة والعزة والكرامة..

بقلم د. عصام الهادى
في السادس من أكتوبر من كل عام، تستعيد مصر واحدة من أعظم صفحات تاريخها الحديث؛ صفحة سطّرها رجال القوات المسلحة بدمائهم وتضحياتهم، وأثبتوا فيها أن الإرادة المصرية قادرة على تجاوز أصعب التحديات، وأن الدفاع عن الوطن ليس مجرد واجب، بل عقيدة راسخة ووفاء للأرض والإنسان والتاريخ.
لم يكن نصر أكتوبر حدثًا عابرًا، ولم تصنعه لحظة واحدة، وإنما كان ثمرة سنوات من الإعداد والتخطيط والتدريب والصبر، شارك فيها رجال آمنوا بأن استعادة الأرض والكرامة هدف يستحق التضحية.
ففي السادس من أكتوبر عام 1973، انطلقت القوات المسلحة المصرية في واحدة من أعظم عمليات العبور في التاريخ العسكري الحديث، فعبرت قناة السويس، وحطمت خط بارليف، ورفعت العلم المصري على الضفة الشرقية للقناة، لتكتب بأيدي أبنائها فصلًا جديدًا في تاريخ الوطن.
إن وراء هذا الإنجاز رجالٌا لم يعرفوا التراجع أمام الصعاب؛ جندي يقف في موقعه مؤديًا واجبه، وقائد يخطط ويشارك رجاله الميدان، وأسرة مصرية قدمت ابنًا من أبنائها وهي تعلم أن الوطن أغلى وأبقى.
ولذلك فإن الحديث عن أكتوبر ليس حديثًا عن معركة عسكرية فحسب، وإنما هو حديث عن قيم عظيمة: الإرادة، والانضباط، والتضحية، والعمل الجماعي، والإيمان بالهدف.
وهذه القيم لا ينبغي أن تبقى مرتبطة بذكرى أكتوبر وحدها، بل يجب أن تتحول إلى منهج في حياتنا اليومية. فمعركة الوطن اليوم لها ميادين أخرى؛ في المدرسة والجامعة، وفي مواقع العمل والإنتاج، وفي ميادين العلم والثقافة، وفي حسن تربية الأبناء، وفي الحفاظ على الأخلاق والقيم، وفي أداء كل إنسان لواجبه بإخلاص.
لقد صنع رجال أكتوبر النصر في ميدان القتال، ويبقى على الأجيال المتعاقبة أن تصنع مستقبل الوطن في ميادين البناء والعمل والعلم.
إن الوفاء الحقيقي لشهداء أكتوبر لا يكون بالكلمات وحدها، وإنما بأن نحافظ على وطنهم، وأن نعمل من أجل تقدمه، وأن نغرس في أبنائنا معنى الانتماء والمسؤولية، وأن نعلمهم أن الأوطان لا تبنى بالأماني، وإنما بسواعد أبنائها وإخلاصهم.
فأكتوبر ليس مجرد ذكرى نحتفل بها، بل رسالة للأجيال: أن الرجال إذا صدقوا العهد، ووحدوا الصف، وأخلصوا للوطن، استطاعوا أن يصنعوا ملحمة لاينساها التاريخ.
رحم الله شهداء مصر الأبرار، الذين قدموا أرواحهم دفاعًا عن الوطن، وحفظ الله مصر وأهلها، وكل من يؤدي واجبه بإخلاص من أجل أمن الوطن واستقراره.
كل التحية والتقدير لأبطال أكتوبر وشهدائه.




